Home » メンバーブログ » お仕事体験教室~印刷会社編~

お仕事体験教室~印刷会社編~

日付:2014.8.08 投稿者:sohmu

印刷組合作戦会議に潜入してまいりました。
当日は印刷会社の校正確認(こうせいかくにん)という仕事(間違い探し)を体験していただきます。

タイトルは「できるかな?見つけられるかな?まちがいさがし!」

印刷会社ではお客様から頂いた原稿にそって、デザイナーが印刷物のデザインを作成しますが、お客様の指示通りに作成されているかをチェックする部門があります。それが「校正確認」というお仕事です。
中には漢字問題、常識問題、地域問題、など多数の角度から検証をしなければいけません。とっても奥が深~い仕事なんです。
この部門で間違いを正さないと、印刷をし直したりしてお客様に迷惑をかけてしまったりすることになってしまいます。

子どもたちの楽しい笑顔を「新潟県印刷工業組合柏崎支部」
株式会社小田、不二美術印刷、(柏崎インサツ)がお待ちしております!
当日は映像のプロが「アハ体験」問題を引っ提げてきてくれるかも

アハ体験とは?…一般的に「今まで分からなかったことがわかるようになったときの体験」のことをいう。
このひらめきを感じたとき、脳は反応して、脳の活動が活性化するらしい。
変化がわかりにくい動画につけられることもある。!

まだ詳しくはご紹介できませんが!現在問題を作成しています。
何やらたくさん文字が書いてありますが、クイズ?間違い探しの設計図です。

当日は、上級生問題、下級生問題でレベル分けを行い、
最低2種類の問題を制限時間内で解けるかを行っていただきます。

仕事である以上、限られた時間の中で、多くの仕事をすることがとても大切です。
全部解けたら、「すごい!」あなたもプロの印刷会社の校正確認者です!

|閲覧数 1,378